Особенный Томат Фенда: отзывы, фото, урожайность, агротехника
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Описание томата Фенда F1, отзывы, фото
Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.
Куст высокорослый, поэтому требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки).
У растений гибридов, полученных методом F1, цветки имеют махровую или полумахровую форму. У гибрида серии KS в зависимости от количества бутонов на побегах и времени года их может быть до 18 штук. Все части растения окрашены в белый цвет.
Характеристика плодов
Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости розового цвета, весом 200-350 грамм, отличного (для гибрида) вкуса. Не склонны к растрескиванию. Лежкие и транспортабельные, очень долго сохраняют глянец, вкус и привлекательный внешний вид. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов, консервирования кусочками.
Посев: обычно с 20 апреля по 10 мая, выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт. С 20 апреля в первой половине мая посевы проводят в теплицах, а с начала мая — под пленочные укрытия. Заделывают семена на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между рядками 10-15 см. Всходы появляются через 4-5 дней после посева. Рассаду в возрасте 40-45 дней пикируют (пересаживают) в отдельные горшочки. Высаживают в открытый грунт в начале июня.
Этот гибрид в высокой степени устойчив к нематоде, бурой пятнистости, вирусам мозаики томата и желтого скручивания листьев, вертициллезному увяданию.
Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки - по 3 - 4 растения на 1 кв м.
Урожайность: до 25 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).
Особенности агротехники: Посев - в первой декаде марта, высадка рассады - в начале мая под стекло или пленку, в фазе одного-двух настоящих листьев и двух-трех пар настоящих листочков. При пикировке на постоянное место в фазе пяти-семи настоящих листьев. Цветение - в июне, сбор урожая - с середины июля. Для получения более раннего урожая в северных регионах семена высевают в кассеты во второй половине февраля-начале марта и выращивают рассаду до высадки в грунт.
Оригинатор: фирма Clause (Франция).
Помидоры Фенда F1, видео
Если вы выращивали томаты Фенда, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото этих томатов. Спасибо!
Для выращивания в открытом грунте рекомендуется выращивание детерминантных сортов. Сорт среднеранний (от всходов до созревания около 110-120 дней). Куст детерминантного типа, высотой 50-70 см. На нем формируется несколько кистей с 8-10 плодами. Плоды округлой формы, с носиком на вершине, очень плотные и мясистые, массой 150-200 г, ярко-красного окраса. Вкусовые качества хорошие с приятным томатным ароматом. Растения устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу.
Ваши отзывы о томате Фенда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.
Отзывы об этом сорте томатов
Ирина Любимая, Пенза, 52 лет
Отзыв по выращиванию помидоров, в теплице. Сорт томата ФЕНДА – высокорослый, индетерминантный, среднеспелый. Индет. Предназначен для выращивания в защищённом грунте. Обладает отличной завязываемостью плодов даже при высоких температурах. Плоды плоскоокруглые, с гладкой поверхностью, массой около 100 грамм. Хорошо подходят для консервирования. Томат ФЕНДА, описание которого есть на нашем сайте, имеет очень хорошую урожайность. С 1 м. кв. собирают около 10 кг плодов.
Ирина Казакова, Ульяновск, 69 лет
Я очень хотела вырастить эти красивые необычные сорта томата. Все таки у меня есть чувство прекрасного и хочется, чтобы растения были необычные и красивые. Но как всегда бывает, чего-то не получается, ну не получилось и не получилось. И так несколько раз. А потом я просто случайно увидела ролик, где говорят об этих сортах. Пошла и заказала. Как я удивилась, когда мне прислали семена и все получилось!!! Конечно это Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.
Маргарита Морозова, Новокузнецк, 54 лет
Моя почта: [email protected] Фенда - сорт томата, очень ранний и высокоурожайный. Плоды овальные, плотные с тонкой кожицей, очень вкусные, красивые. Этот сорт выращиваю уже 4 года, не болел и плоды получались ровные , плотные. В этом году при поливе были повреждения листьев, но урожай был хороший, в теплице кусты не высокие до 2 метров, поэтому было удобно формировать в 2 ствола. К посадке в ОГ я подготовил почву, перекопал её, внёс удобрения, сделал лунки и высадил саженцы.
Виктор Вахитов, Томск, 48 лет
Очень понравился, у него очень высокие помидоры, я такого еще не видела. Куст высокий, но не раскидистый, пасынков и кистей много, даже больше, чем на обычных томатах. Плоды округлые, красные, крупные, до 400 г, мясистые, кожица тонкая, семенные полости небольшие. Фенда хорошо завязывает плоды даже при прохладной погоде. На кустах по несколько плодов. У меня пока сорт созревает – покажу вам остальные.
Вася Матвеев, Омск, 53 лет
Сорт томата Фенда для открытого грунта в условиях средней полосы России выведен селекционерами из г. Санкт–Петербурга . Плоды округлые, малиновые с розовым оттенком. Мякоть сочная, мясистая, сахаристая. Кожица плотная, поэтому плоды хорошо переносят перевозку. При этом плоды не теряют свой товарный вид. Урожайность хорошая. Растение детерминантное, высотой 100-110 см. Первые плоды, вес которых составляет 100-120 грамм, созревают на 110-115 день после посева семян.
Лида Сизикова, Новосибирск, 49 лет
Томаты Фенда F1 в моем саду уже несколько лет, а некоторые сорта являются для меня новыми. Но каждый год я с удовольствием их сажаю. Сорт томата Фенда выведен голландскими учеными и предназначен для промышленного выращивания. А меня такой сорт заинтересовала благодаря своим характеристикам. В первую очередь хочется отметить ранний срок созревания. Я выращиваю рассаду томатов в феврале-марте и высаживаю практически во второй половине июня. Урожай собираю в конце июля- начала августа.
Юляшка Спиридонова, Барнаул, 57 лет
Сорт ранний, высокорослый, с очень крупными плодами, но имеет свои особенности и недостатки. Если хотите вырастить большой урожай помидор, то этот сорт вам надо обязательно рассмотреть Моя грядка. Томат Фенда от СеДеК. Этот томат для меня новый сорт. Заказала его по интернету и получила в посылке, на упаковке было написано ранний. По срокам созревания он действительно ранний. Куст не высокий, как у всех, а ниже. Листья средние и Всем привет!
Вова Хачатрян, Ставрополь, 70 лет
Подробнее Сорт томата Особенный F1. Раннеспелый, плоды плотные Подробнее Мой отзыв о выращивании Томата Розовый гигант в Краснодаре Подробнее Томат Особый - ранний, высокоурожайный. Урожай готов к сбору через 90-95 дней после всходов. Подробнее Особый F1 ранний томат для регионов с коротким летом Подробнее томат особый , урожайный, индетерминантный Подробнее Особая Раннеспелый томат для Нечерноземья Подробнее Обзор томатов от Томаты на Огородном Раздолье Подробнее
Евгения Крюкова, Томск, 45 лет
Сорт очень необычный и очень мне понравился. Томат Фея F1 относится к детерминантным сортам, это значит, что куст не очень высокий. Для получения большего урожая, растения формируют на 2-3 кисти. В кисти обычно 5-7 плодов. Фея довольно урожайный сорт, с одной сотки я собрал до 70 кг томатов. Помидоры вкусные, сладкие, мякоть мясистая. Не имеют большого содержания семян. На грядке сорт выглядит очень красиво: кусты высотой около метра, усыпанные крупными красными помидорами.
Анна Петелина, Тюмень, 59 лет
Он имеет и другие названия: Фундук, Капли воды, Улей, Земляной орех. Это очень необычное растение. Внешне его можно сравнить с кустарником, но на стеблях растут ягоды, созревающие в августе-октябре. Урожайность очень высокая. Описание растения Томаты имеют большое количество разновидностей. Мой выбор пал на сорт Фенда, так как: это томат – куст; имеет много плодов; хорошо переносит засуху; не требователен к составу почвы; устойчив к болезням; высокая урожайность.
Вам будет интересно
Раннеспелый Томат Гном Фестиваль Аделаиды: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Самоопыляющийся Томат Фиделио: отзывы, фото, урожайность, агротехника
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Салатный Томат Финик желтый: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Хороший Томат Фиолетовая гордость Весселя: отзывы, фото, урожайность, агротехника
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Салатный Томат Фиолетовая клубника: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Новинка Томат Тюльпан: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, растим сами
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17
